🔥 글쓰기 +60(x4배) / 글추천 받음+6 (x2배) / 댓글 +4(x2배)
  • 아래로
  • 위로
  • 댓글 6개
  • 쓰기
  • 검색

여행노하우 실시간 항공기 위치 조회 & 항공기 편명으로 운행정보 찾아보기

Jazz Jazz
5111 4 6
도시(City) 대한민국

항공권 발권을 하고 나서 항공기 예약코드와 항공기 편명을 보게 되면 진짜 여행을 가는구나 실감이 납니다.

이 때 해야할 건 항공사 부가서비스 예약(좌석지정, 특별기내식 선택 등)과 여권정보 입력 등이 있겠죠~

그 부분은 나중에 따로 설명하기로 하고 이번에는 항공기 편명으로 운행정보 조회하는 방법을 알아 보겠습니다.

이용할 사이트는 https://www.flightradar24.com/ 인데 이외에도 비슷한 서비스를 제공하는

다양한 사이트들이 있으니 입맛에 맞는 사이트를 검색해보시면 되겠습니다~

글 쓰고 있는 새벽 1:28분 기준으로도 전 세계에 이렇게나 많은 비행기들이 운행하고 있군요

저는 머리 위로 비행기 지나가면 핸드폰으로 현재위치로 검색해서 어디로 가는 비행기인지 가끔 찾아보기도 합니다ㅎㅎ

아무튼 내가 타는 비행기를 찾아보려면 검색창을 이용하시면 됩니다.

쉽게는 출발지-도착지 기준으로 검색이 가능하고 편명, 항공사별, 공항별 등으로 다양한 검색옵션으로 찾을 수 있습니다.

예를 들면  KE592편을 검색했을 때 마드리드 출발 인천 도착 비행기로 나오는 것을 알 수 있습니다.

최근 운행은 20,23일 운행했고 27일 출발 예정이 되어있네요.

출발 예정시간은 17시인데 실제 출발시간은 16:15, 16:33분이었던 것을 알 수 있습니다.

실제 비행시간은 12시간 10분으로 나오고 몇 시에 착륙했는지까지 정보를 알 수 있습니다.

이런 정보를 알면 공항버스를 예약할 때나 마중나오는 지인에게 실제로 예상되는 도착시간을 알려줄수 있습니다~

출국장으로 나오는 시간은 착륙시간 +30분은 해야겠지만요ㅎㅎ

항공편 뿐만 아니로 공항에 대한 정보도 간략하게 보여줍니다.

지도에서 포인트를 찍으면 빨간색으로 바뀌면서 팝업창이 뜹니다.

인천공항 같은 경우는 도착은 평균 5분 지연이 되고 있고 출발은 평균 15분 지연이 되고 있네요.

앞으로 일주일간 예정된 항공편은 47개국 117개 공항 2287개 항공편이 있고

이 중 나리타 공항으로 가는 비행기가 142편으로 7일 동안 출발예정 중 가장 많은 항공편을 차지하네요.

이런 식으로 항공사, 항공기 기종별로 여러가지 통계를 보다보면 자연스럽게 항덕의 길로 빠져드실 수도 있습니다ㅎㅎ

비행기 타기 전까지 가장 기대되는 여행준비 기간 동안 비행기에 대한 여러가지 정보를 찾다보면

자연스럽게 여행에 대한 사전 준비도 같이 되지 않을까요?

신고공유스크랩
로건 로건 Bro 포함 4명이 추천

댓글 쓰기
profile image
1등 트루젠 22.12.26. 05:46

오 이거 내가 일할때 항상 사용하는 어플인데 여기서 보기 반갑네~

여행 자주가는 사람들한테는 이 어플이랑 인천공항 어플이 유용하기 때문에 다운받아 놓는것도 나쁘지않지

Jazz 작성자 22.12.26. 22:31
트루젠

오 인천공항 어플이요? 한국공항공사? 어플이랑은 또 다른 어플일까요 한번 찾아봐야겠네요~ 이용해보고 사용기 올려보겠습니다!

2등 Madlee 22.12.26. 13:24

내친구도 할거없으면 이거 켜놓고 비행기 찾으면서 놀던데 ㅋㅋ

Jazz 작성자 22.12.26. 22:31
Madlee

ㅎㅎㅎ저는 그정도는 아니고 가야할 비행기 찾아보는 위주로ㅋㅋ 그래도 보는 재미가 있네요~

3등 로건 22.12.27. 22:18

우리나라 출입국하는 지인있을 때 한번씩 들어가서 보면 재밌음...^^

Jazz 작성자 22.12.27. 22:49
로건

맞아요 직접 나가는 비행기가 아니더라도 가끔 보고 있으면 재밌더라구요~~

0%
0%
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크